首 页 产品经理 熊掌号 企业站SEO 谷歌优化 网店 网络营销 微信营销 营销策划
网站首页 >> 企业站SEO >>当前页

CNNIC:盘点腾讯和大众点评联姻的O2O筹码

发布时间:2020-10-01 05:35 编辑: 来源:

当前,企业纷纷选择本地生活O2O作为移动互联网的布局模式,用户、内容、位置信息、支付工具、社交属性成为这种O2O闭环必不可少的构成要素。腾讯与大众点评的O2O联姻引起业界广泛关注,CNNIC分析师陈晶晶在此盘点一下双方布局的筹码。

腾讯:

(1)用户数量

2013年7月,腾讯总裁刘炽平在合作伙伴大会上公布微信和手机QQ的每日活跃用户数均超过1亿。腾讯QQ的用户群不仅覆盖一二线城市、年轻人群,在三四线城市和中老年群体中也拥有较大的渗透率。腾讯的用户群体在本次O2O布局中充当了重要的流量入口。

(2)社交属性

微信是基于朋友圈建立起来的社交工具,庞大的社交网络和自媒体属性使与其对接的应用具有强大的用户聚敛效应和扩散传播效应,微信上社交游戏的火爆即是很好的例证。与此同时,社交因素对线上线下消费具有强烈的刺激作用,为O2O提供了潜在的激励因素。

(3)微信支付

2014年春节的微信红包活动通过病毒营销的方式为微信支付奠定了良好的用户基础,至少有800万用户通过发红包绑定银行卡。微信若要获取更过的用户还需通过技术手段提升用户的安全感。微信支付为O2O闭环提供了移动互联网变现的通道。

大众点评:

(1)用户数据

大众点评用户本身具有消费需求,积累的点评数据奠定了良好的内容基础,用户数据和使用习惯导入移动互联网的成本较低,从而为O2O提供了优质的内容资源。其与微信的本地生活独占性合作构建了移动互联网端坚实的壁垒。

(2)支付场景

大众点评的线下服务内容为O2O提供了丰富的支付场景,未来与LBS位置信息的结合将释放出巨大的市场潜力,再加上微信的社交属性和分享功能,对线上线下应用将起到良好的连接和促进作用。

微信和大众点评的结合为移动互联网的O2O模式积累了丰富的筹码,能否赢得盆满钵满还要看二者的资源整合能力以及竞争对手的崛起速度,不容盲目乐观。

本文永久链接:http://www.uvvf.cn/post-w-15485554.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布