首 页 产品经理 熊掌号 企业站SEO 谷歌优化 网店 网络营销 微信营销 营销策划
网站首页 >> 网络营销 >>当前页

关于Unix哲学

发布时间:2020-09-06 00:07 编辑: 来源:

先讲两个很老的小故事。

第一个故事。

有一家日本最大的化妆品公司,收到了用户的投诉。用户抱怨买来的肥皂盒是空的。这家公司为了防止再发生这样的事故,很辛苦地发明了一台X光检查器,能够透视每一个出货的肥皂盒。

同样的事故,发生在一家小公司。他们的解决方法是买一台强力的工业电扇,对着肥皂盒猛吹,被吹走的就是空肥皂盒。

第二个故事。

美国太空总署(NASA)发现在太空失重状态下,航天员无法用墨水笔写字。于是,他们花了大量经费,研发出了一种可以在失重状态下写字的太空笔。猜猜看,俄国人是怎么解决的?(答案在本文结尾处。)

=====================

这几天,我在看Unix,发现很多人在谈"Unix哲学",也就是开发Unix系统的指导思想。

Wikipedia上列出了好几个版本,不同的人有不同的总结。发明管道命令的Doug McIlroy总结了三条,而Eric S. Raymond则在The Art of Unix Programming一书中,一口气总结了17条(英文版,中文版)。

但是我发现,所有人都同意,"简单原则"----尽量用简单的方法解决问题----是"Unix哲学"的根本原则。这也就是著名的KISS(keep it simple, stupid),意思是"保持简单和笨拙"。

下面就是我对"简单原则"的笔记。如果你想最简单地完成一项编程任务,我认为可以从四个方面入手:

1. 清晰原则。

代码要写得尽量清晰,避免晦涩难懂。清晰的代码不容易崩溃,而且容易理解和维护。重视注释。不为了性能的一丁点提升,而大幅增加技术的复杂性,因为复杂的技术会使得日后的阅读和维护更加艰难。

2. 模块原则。

每个程序只做一件事,不要试图在单个程序中完成多个任务。在程序的内部,面向用户的界面(前端)应该与运算机制(后端)分离,因为前端的变化往往快于后端。

3. 组合原则。

不同的程序之间通过接口相连。接口之间用文本格式进行通信,因为文本格式是最容易处理、最通用的格式。这就意味着尽量不要使用二进制数据进行通信,不要把二进制内容作为输出和输入。

4. 优化原则。

在功能实现之前,不要考虑对它优化。最重要的是让一切先能够运行,其次才是效率。"先求运行,再求正确,最后求快。"(Make it run, then make it right, then make it fast.)90%的功能现在能实现,比100%的功能永远实现不了强。先做出原型,然后找出哪些功能不必实现,那些不用写的代码显然无需优化。目前,最强大的优化工具恐怕是Delete键。

==================

答案是,俄国人用铅笔。

(完)

本文永久链接:http://www.uvvf.cn/post-w-15474779.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布