首 页 产品经理 熊掌号 企业站SEO 谷歌优化 网店 网络营销 微信营销 营销策划
网站首页 >> 电商学院 >>当前页

婚恋行业集体呼吁立法专家解析如何立法监管

发布时间:2020-08-04 02:58 编辑: 来源:

  速途网讯 日前,世纪佳缘、百合网两家婚恋网站先后召开了有关网络交友安全暨婚恋行业发展新探索的重要会议。会上,世纪佳缘、百合网以及作为行业代表的珍爱网等三家婚恋行业领军企业均呼吁有关部门立法监管、规范婚恋行业。法律专家称,立法既要考虑保护用户的个人隐私权,同时,也包保障企业的合法利益不受侵害。

  北京军茂律师事务所姜超峰律师认为,网络婚介相对于传统婚恋行业具有其特殊性,上婚恋网站的人具有很明确的目的性。“但是,这种目的性也正是容易被一些动机不良的人所利用”,姜超峰强调说。

  他建议婚恋网站用户在申请注册为会员时网站方面应进行严格审核,在实名制的基础上,可以增加单身信息认证。在细谈到单身认证时,姜超峰补充说:“这个可以由用户个人到其户籍所在地民政部门开据未婚证明,然后在注册时上传该证明的清晰照片资料”。

  而认证用户个人信息涉及个人隐私权的问题,对此,姜超峰谈到,隐私权是公民的重要权利,婚恋网站在获取用户的个人隐私作为诚信认证时,应予以妥善保护,而现行针对婚恋行业的法律条款还未涉及这一点,所以这可以是立法的一个点。

  同时,北京两高律师事务所的张荆律师从企业的立场给出了不一样的观点,“婚恋网站作为提供婚恋服务的平台,在出现案件纠纷时,也需要有法可询来保障其自身合法利益免受侵害”。在问及监管部门时,张荆回答说,婚恋网站是基于互联网的婚介机构,属于工信部的监管范畴。(王瑾)

本文永久链接:http://www.uvvf.cn/post-w-15460990.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布