首 页 产品经理 熊掌号 企业站SEO 谷歌优化 网店 网络营销 微信营销 营销策划
网站首页 >> 企业站SEO >>当前页

德国联邦统计局:德国正在进入“65+时代”

发布时间:2020-08-04 02:56 编辑: 来源:

A young doctor / nurse visiting an elderly sick woman holding her hands with caring attitude.       

德国联邦统计局最近一次人口调查报告显示,越来越多的65岁以上老人在继续工作,并积极投身社会活动,德国正在进入“65+时代”。人口调查数据表明,60到64岁年龄段工作人口的比例,从2005年的28%增长到2014年的52%;65到69岁年龄段工作人口所占比例,从2005年的6%攀升到2014年的14%。

退休年龄上调是老年工作人口增加的主要原因之一。如今德国老龄化程度加剧,2014年全国65岁以上人口数已达1700万,占总人口的21%。根据统计学家预测,到2060年这一比例将达到1/3。为缓解社会人口老龄化带来的劳动力短缺压力,减少养老保险支出,德国自2012年至2029年,通过每年小幅增加1至2个月,最终将退休年龄上调至67岁。

经济原因是刺激退休老人再就业的一大动力。报告指出,对一些退休老人来说,养老金的高低,是决定其是否继续工作时必须要考虑的因素。目前,退休老人能拿到的养老金只相当于工作时税后收入的一半。有专家预计,为保持养老保险制度下的保费收入和发放的养老金额大体平衡,未来养老金与工作时税后收入比例还将继续下调,或将下降至43%。德国《世界报》称,从长远来看,将来德国人要靠养老金维持生活水平,比较有难度。

因此,很多退休老人不得不走上“再就业”的道路。德国平等慈善协会在今年初的一份《贫困人口调查》报告中指出,退休老人已成为贫困人口中最常见的人群之一。年满65岁的人口中,15%的人每月养老金低于979欧元,正面临贫困的威胁。2014年底,靠领取国家救助维持生活的退休老人数量高达50万,是10年前的两倍。

此外,还有一部分老年人是为了实现自身价值而继续工作的。在退休再就业人群中,39%为“再创业”人员,他们或是成立公司,或是以某一项目专家、顾问的身份参与到工作中。这部分人员退休前多为工程师或企业高管,拥有较广的人脉资源和较高端的工作经验,他们继续工作更多是为了维系与社会的联系。对此,德国联邦统计局局长罗德里希·埃格勒表示,老年人社会角色正在发生转变,“希望更多地参与到社会生活之中”。

本文永久链接:http://www.uvvf.cn/post-w-15460962.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布