首 页 产品经理 熊掌号 企业站SEO 谷歌优化 网店 网络营销 微信营销 营销策划
网站首页 >> 建站经验 >>当前页

恒大研究院:2018年中国移动支付报告(附下载)

发布时间:2020-07-28 21:09 编辑: 来源:

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2018年中国移动支付报告】即可!

中国移动支付规模达202.93万亿人民币,近五年平均增速181%,成年人电子支付比例高达76.9%。而在美国,2016年移动支付规模仅1120亿美元,且增速缓慢,手机支付比例48%,移动支付远落后于中国。

移动互联网的普及,以及网络购物的高渗透率,成为中国移动支付发展的基础和强大助推力。截至2018年6月,中国网民数量8.02亿,互联网普及率57.7%,全球排名第一;手机网民7.88亿,占整体网民的比例高达98.3%;2017年,我国网络零售额7.18万亿,网购人群5.33亿,占整体网民数量的69%,几近全民网购的盛况。

我国政策引导普惠金融,在借记卡发行、安全认证、清算系统等领域为移动支付发展构建基础设施。我国商业银行大规模发行银联借记卡,人均持卡量4.47张,世界领先,为移动支付绑定银行卡奠定基础;22.87万银行网点不计成本对持卡人进行身份认证,为移动支付安全性做出保障;央行主导的银联、网联清算系统高效安全;政府主导电信服务,4G覆盖99%人群,超95%的行政村通光纤宽带,网络覆盖广。反观欧美,市场化的机构不愿承担低效益的基础设施建设服务,移动支付发展的基础不如中国。

居民支付习惯的差异使得我国发展移动支付具备后发优势,阻力更小。欧美长期保持信用卡支付习惯,信用卡支付方便快捷,缺乏转换动力,加上信用卡组织成熟,利益集团强势,推广移动支付意味着取代信用卡。反观中国,信用卡人均持卡量仅0.47张,居民长期使用现金或储蓄卡支付,移动支付取代的是现金,因此市场阻力极小,后发优势显著。收单机构偏好绑定借记卡、使用移动支付承担的手续费远低于欧美。2016年“96费改”借贷分开管理,收单机构偏好借记卡,而我国领先的借记卡普及率保障了移动支付的发展;此外,我国移动支付平台向商户收取的手续费远低于欧美,与商户互利互惠,促进了移动支付的普及。

支付宝和微信支付寡头垄断,二维码支付仍将长期占据移动支付市场主导。支付宝背靠阿里,立足商业,绑定商户,渗透生活,用户培育完成后对商家收费实现盈利;微信支付背靠腾讯,由社交金融小游戏微信红包起步,凭借服务商机制快速拓展线下场景,持续赋能发展移动支付。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2018年中国移动支付报告】即可!

本文永久链接:http://www.uvvf.cn/post-w-15458301.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布